cinereus: (Default)
[personal profile] cinereus
Я оцениваю всё с точки зрения того что было и с точки зрения того чего бы очень хотелось. Хотя оба эти утверждения - всего лишь отмазка. На самом деле я просто высказываю Своё Скромное Мнение.
Многие мои мысли возникают в дурацких "running in special Olympics", то есть в переводе с интернет сленга - бегов на Олимпийских играх для "ущербных". Не все знают что это значит. Поясню: "Споры в интернете это как бег на специальных олимпийских играх. Даже если ты побеждаешь - ты всё равно дебил". Поэтому, да и вообще, я не претендую на объективность. Нафик вам мои мысли, ваши могут оказаться более продуктивными на практике. ::)

Один прохристиански настроенный собеседник назвал меня дебильным животным и припомнил пирамиду человеческих потребностей из которой у меня якобы есть только физиологические. Спасибо ему за идею. Я вспомнил расшифровку этой пирамиды, пирамиды Маслоу, и решил что ее можно упростить. Я убрал все интуитивно-непонятные (компьютерный сленг ::) слова, обобщил кое-что и у меня получилось нечто более простое, но требующее кое-каких разъяснений. Попробую их сделать.

Нижние этажи. Точнее три нижних уровня пирамиды Маслоу я объединил в один, так как считаю что они все составляют корпус физиологических потребностей и нет каких-либо оснований их разделять, например, потребность в пище и потребность в безопасности. А так же потребность найти группу в которой тебе удобнее добывать пищу и защищаться от врагов. Это всё необходимо для физического существования человеческих существ. Маслоу видимо считал что человеку требуется чувствовать принадлежность к _большой_ общности. Но большие общности рано или поздно разделяются на группы по интересам и мнениям и только выглядят едиными. При этом каждый человек может относиться к многим группам одновременно. Так что в моей пирамиде общности исчезли и остались именно группы.

Потребность в любви. Я не знаю что такое любовь. Поэтические тексты слишком разнятся и больше запутывают чем объясняют. Существующие биологические - говорят только о сексе и биохимии мозга. Цитата наиболее соответствующая моим мысля найденная в интернете выглядит и звучит так: "любовь - комплекс эмоций сопровождающий поиск сексуального партнера". Эмоции - суть биохимия и рефлексы, а секс - это физиология в самом положительном и благоприятном смысле: зачатие и рождение детей и\или доставление удовольствия друг другу. Что может быть важнее и позитивнее этих двух вещей?!
И в шестиугольном гробу я видел религиозные предрассудки что мол любовь это что то высшее, непонятное и иррациональное!!!
Любовь неразрывно связана с сексом, как мысли неразрывно связаны с мозгом.

Верхние этажи. Всю эстетику, и прочие "потребности в уважении" я объединил с познавательными в один комплекс Познавательно-игровых потребностей. Если нижний уровень служит для нормального функцимонирования носителя разума (думаю здесь подходит термин из compter science - hardware), то верхний - это software - програмщина или Разум. Физически организм выживает, а с помощью разума - играет (лично мое утверждение, поэтому может быть очень спорным). Познавательно игровые потребности связаны с накоплением информации о мире. Чем больше информации, тем более физическое тело приспособлено для выживания. Еще это можно назвать шаблонами. Один раз оказавшись в одной ситуации разум запоминает ее, побывав в подобных условиях два или более раз, происходит обобщение опыта и выработка шаблона на будущее. Чем больше шаблонов накопит разум, тем больше шансов найти оптимальное решение в следующий раз. Следовательно, хотя могут возникнуть и новые совсем неожиданные случаи, накопленный опыт обеспечивает большую выживаемость физического тела.

Критичность разума так же помогает оценить, похожа ситуация на одну из тех что случались раньше или она совершенно новая. Здесь очень важна адекватная оценка. Решение что ситуация вполне стандартная во многих случаях ведет к применению старых (традиция!), но не адекватных приемов и, как следствие, к проигрышу.

Накопление информации и тренировка критичности начинаются с самого рождения в форме наблюдения, подражания и, позже, моделирования различных ситуаций. Дети в начале играют во взрослыха, а потом постепенно начинают моделировать новые ситуации. Взрослые поступают точно так же, но на новом уровне. Они так же моделируют возможные ситуации, но имеют больше опыта, то есть элементов для этого конструктора. По сути взрослые тоже играют в игру. Именно поэтому я назвал верхний этаж своей пирамиды Познавательно-игровыми потребностями.

Я отнес в эту категорию Одобрение. Игроки способны оценивать эффективность приемов игры других игроков и сообщать им об этом в форме одобрения или неодобрения. К их мнению тоже нужно относиться критически, но одобрение порой больше стимулирует к продолжению и развитию, а неодобрение ведет к депрессии и отказу от игры. Потребность в одобрении со стороны других свойственна людям как социальным существам.

Умения, знания, и прочее на этом этаже пирамиды - есть просто разные способы поиска и применения приемов,
направленные на победу в игре. Все они необходимы разуму. Эта игра - наша жизнь.

Эстетические потребности Маслоу, (приведение в) порядок - способ лучше понять и запомнить новые приемы. Красота и гармония - названия (часто без осознания причины) и оценки эффективности игровых приемов.

Я некоторое время думал оставить ли в пирамиде третий этаж. У Маслоу это называется Потребностями самореализации. Посмотрев на эти термины, наверное только специалист сразу поймет что они подразумевают. Помоему под самореализацией проще понимать удовлетворение потребностей первого и\или второго этажей. Я не считаю что удовлетворение потребностей нужно выделять в отдельную. Это как отнести результат в отдельную группой его же причин. Например результат потребности в пище - сытость или голод. Результат игровых потребностей - самореализация и достижение игровых целей. Или неудача.

Кстати,  избегание неудач - это иррациональный страх перед ними, а не потребность. Этот страх раздувается религиозными предрассудками. Другой причины я не вижу. Многие помнят поговорку: "никогда не знаешь где найдешь где потеряешь" - она явно говорит что бояться бесполезно.  ;;)
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

cinereus: (Default)
cinereus

March 2014

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 11:19
Powered by Dreamwidth Studios