cinereus: (Default)
[personal profile] cinereus
Чего только не найдешь в дебрях карианского сообщества.
Например пост под катом описывает ситуацию на Кавказе, не только на нашем, но и на южном. Большая часть информации как мне кажется актуальна до сих пор, хотя пост о войне 888 и написан как раз в процессе развития тех событий.


"1. Новейшая история Кавказа

Война началась не 4 дня назад, а 15 лет назад. Беловежский пакт только-только подвел черту под существованием Советской империи, а «ястребы» в верхушке режима Ельцина уже стали строить планы создания Российской империи в границах бывшего Восточного блока. Вся внешнеполитическая история РФ состоит из интриг с целью установить в странах бывшего СССР и соц. лагеря, марионеточных промосковских режимов.

В частности, в Грузии, были созданы 2 искусственных военно-политических образования: Абхазия и Южная Осетия. Влиятельные туземных вожди, получив российские деньги, российское оружие и российских наемников из Чечни (в т.ч. «чеченскую дивизию» Шамиля Басаева), вытеснили грузинские ВС с территорий бывшей Абхазской АССР (кроме Гальского р-на) и бывшего Юго-Осетинского АО. Собственно, туземцы играли роль вспомогательных сил и занимались в основном мародерством и этническими чистками (в силу чего с этих территорий бежало этническое грузинское население, а экономика была полностью разрушена). Это обычная картина в практике 3-х стран.

Надо отметить, что политика военной подготовки полудиких горских наемников со своих окраин для военных действий против соседних стран, опасна тем, что провоцирует затем военные действия на их нативных территориях. Именно это случилось на Российском Кавказе. Обученные и хорошо вооруженные чеченские формирования стали базой для сепаратистского движения в бывшей Чечено-Ингушской АССР, что привело к двум затяжным войнам на Северном Кавказе. в которые была вовлечены территории Чечни, Ингушетии и Дагестана, а обстановка в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии была дестабилизирована.


2. Логика византизма (рашизма)

По итогам этого этапа проведения имперской политики, театр будущих военных действий на российской стороне границы выглядел так:

Чечня: у власти находится военно-исламский клан Кадыровых, ведущий непрерывную локальную войну с аналогичным кланом Ямадаевых, и совершенно неподконтрольный Москве. Цивилизованные законы не действуют, территория охвачена бандитизмом.

Ингушетия: формальная власть клана Зязиковых маскирует разгул бандитизма, население открыто требует возвращения к власти популярного военного лидера Аушева.

Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия: обстановка бандитизма и вялотекущих войн между туземными родовыми кланами.

На грузинской стороне границы:

Абхазия: власть туземных военных лидеров Ардзимбы, а позже – Багапша имеет чисто силовой характер и держится на российском военном (формально - миротворческом) контингенте. Экономика отсутствует, инфраструктура не восстановлена после войны, работы нет, население живет исключительно за счет материальных ресурсов из России. Основное занятие местных жителей – воровство и мелкий бандитизм.

Южная Осетия: номинально власть принадлежит туземному лидеру Кокойты, фактически – военной администрации ВС РФ. Экономика распалась, 96% потребления это продукция, безвозмездно завозимая из России.

В этих условиях политическую верхушку России беспокоит не восстановление экономики и социального порядка на своих кавказских территориях, а также на территориях бывших ЮОАО и АбхАССР (уже подготовленных к аннексии Россией, вплоть до присвоения их жителям российского гражданства). Беспокоит совсем другое: в Грузии (без отторгнутых территорий), при реальной поддержке населения, пришел к власти режим президента Саакашвили, не желающего быть марионеткой Кремля, и ведущего политику сближения с США (которые Кремль считает главным внешнеполитическим врагом).

Дальше действует логика «византизма» (или, как сейчас говорят, «рашизма»), согласно которой более слабый сосед должен быть подчинен империи во что бы то ни стало,
Исходя из этой логики, Москва не занимается социально-экономическими вопросами на подконтрольных ей кавказских территориях, а только наращивает там свой вооруженный потенциал и держит население в полной зависимости от себя, с тем, чтобы гарантировать его лояльность. Цель этого контингента - будущий военной бросок на Тбилиси в тот момент, когда режим Саакашвили достаточно ослабнет от внутренних проблем.

Кремль не знает других путей взаимодействия с соседями, кроме военно-политического давления, поэтому война с Грузией стала неизбежна еще в середине 90-х, когда первый российский солдат вступил на территории ЮОАО и АбхАССР. Война тем более стала неизбежной, что «византизм» традиционно (с XIX века) прибегает к т.н. «маленьким победоносным войнам», чтобы отвлечь собственное население от нерешенных социально-экономических проблем внутри самой России."


Пост целиком: http://grossmaster.livejournal.com/6858.html


Сбылись или нет прогнозы автора, с этим я пока не определился. Грузия все таки не выглядит страной-заемщиком, хотя часть их инфраструктуры таки куплена российскими компаниями. Может быть это как раз и есть замаскированный заем, которым Саакашвили распорядился лучше чем остальные юнокавказские и\или северокавказские князья.

UPD: Кстати, если автор текста верно представил ситуацию, то такой страшный кавказский вопрос решится практически сразу с прекращением финансирования. Кланы передерутся, а их остатки на нашей территории будут низведены до уровня обычных рецедивистов, отловлены, посажены и\или уничтожены при оказании сопротивления.

UPD2: http://carians.org.ua/book/export/html/135
Статья о логике возникновения терроризма через дискриминацию и\или поощрение одной части населения в ущерб другой.

Раз уж ночь началась высказывания своего мнения националистам... то вдруг и нашелся этот матерьяльчик для размышления.

Date: 2011-03-02 09:18 (UTC)
From: [identity profile] karasyatnik.livejournal.com
В ответ на такое обычно выдаётся: "А мы чё, должны были миротворцев своих бросить? А мы там не граждан ли своей страны защищали? А чё, грызуны не первые напали? Ещё нападут - ещё получат!"(с) (Авторский стиль сохранён).
А, вообще, согласен со многим, кроме того, что автор опять же выставляет ГОРФ самостоятельным государством. А это - не так.

Кроме всего прочего, раз уж эта тема всплыла, давай я у тебя спрошу... Ты хоть где-нибудь встречал упоминание о том, кто именно отдал приказ о вводе войск в ЮО? А настоящие цифры трупов в результате всей "пятидневки" знаешь?

Date: 2011-03-02 12:05 (UTC)
From: [identity profile] grey-ink.livejournal.com
Отдельное они государство или часть какого-то другого здесь не особо важно.

Нет не встречал, не знаю.
Но аналогичная ситуация с неизвестным отдавшим приказ уже была в девяностых когда наши десантники зачем то заняли аэропорт в Косово.
К чему такой вопрос?

Date: 2011-03-02 12:15 (UTC)
From: [identity profile] karasyatnik.livejournal.com
"К чему такой вопрос?"
Странно, отчего это вызывает вопрос...
Для того, чтобы было чётко и понятно, кто именно отдал приказ на проведение определённых военных действий. Ответственность за определённые действия всегда должна лежать на отдающем приказ командующем, а не на солдатах и полевых офицерах.

Date: 2011-03-02 12:19 (UTC)
From: [identity profile] grey-ink.livejournal.com
Согласен. Без всяких сомнений.

Date: 2011-03-02 09:36 (UTC)
From: [identity profile] a-burlaka.livejournal.com
Если прекратить финансирование боевиков, то кого будет бояться народ-бог-(рого-)носец? Все должны бояться, потому, что думать о себе - это уже измена родине :(

Date: 2011-03-02 12:07 (UTC)
From: [identity profile] grey-ink.livejournal.com
Именно. Самый известный аналог в истории - поздняя Римская империя.
Если не поддерживать христиан, то как заставить язычников выполнять волю императора, а если потом не начать поддерживать язычников то как обуздать зарвавшихся христиан.

Profile

cinereus: (Default)
cinereus

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 09:41
Powered by Dreamwidth Studios